Офис м.Сходненская
+7 (499) 408-43-73
Офис м.Румянцево
+7 (499) 408-43-71
звоните с 8.00 до 23.00 без выходных
0
скрыть баннер

Повышенная жесткость воды. Причины и последствия

29 сентября

   Жесткость воды - это совокупность физических и химических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворенных солей щелочноземельных металлов (преимущественно кальция и магния).

   Повышенная жесткость означает повышенное содержание растворов этих солей. Этот термин имеет вполне бытовое происхождение. Одежда, выстиранная в жесткой воде с помощью мыла (на основе жирных кислот) приобретала жесткость на ощупь. Связано это с тем, что ткань впитывает кальциевые и магниевые соли жирных кислот, которые образуются при стирке в жесткой воде.

   Источнико жесткости воды - горные породы (известняки, доломиты), через которые проходят грунтовые воды и насыщаются растворимыми элементами.

   Под жесткость воды обычно подразумевают общую жесткость, которая делится на временную и постоянную.

   Временная жесткость воды называется карбонатной. Она связана с наличием гидрокарбонатов кальция и магния в воде.    Она и правда носит временный характер и ликвидируется нагревом воды.

   Постоянная жесткость воды обусловлена наличием сульфатов, хлоридов, силикатов, нитратов и фосфатов кальция и магния.

   Жесткость воды выражается в гражусах жесткость или в ммоль экв/л.

   Мягкой считается воды с наличием примесей до 2 ммоль экв/л.

   Вода средней жесткости содержит примесей в количестве от 2 до 10 ммоль экв/.л.

   Концентрация солей примесей больше 10 ммоль экв/.л означает повышенную жесткость воды.

   Как уже говорилось выше жесткость воды нарастает в грунтовых водых. Но нарастает разная жесткость. В поверхностных водах суммарная жесткость по большей части (до 60%) состоит из временной жесткости. Она зависит от времени года и температуры. Поэтому самая высокая общая жесткость наблюдается в конце зимы, а самая низкая вов ремя паводков.

Следствия повышенной жесткости воды

   Повышенная жесткость воды приводит к усиленному образованию накипи в паровых котлах, водонагревательных приборах и на металлической посуде. Это в свою очередь ведет к снижению теплообмена, повышенной затрате энергии на разогрев и перегреву металлических поверхностей, а соответственно и к порче приборов, труб и посуды.

   Также в быту повышенная жесткость воды приводит к повышенному расходу мыла.

   Качество тканей при стирке жесткой водой заметно ухудшается при осаждении на ней солей.

   Также в жесткой воде плохой воде плохо развариваются мясо и овощи, так как катионы кальция образуют с белками нерастворимые соединения.

  Магниевая жесткость придает воде горьковатый привкус. Однако, это, пожалуй, довольно редкий случай, когда повышенную жесткость можно определить сразу. Зачастую, беспечные обладатели новой скважины или колодца, хозяева квартиры, запускают воду в функциональный цикл не озаботившись сделать анализ воды. В результате через пару лет они обнаруживают, что назрела срочная необходимость ремонта. Самое неприятное, когда система водоснабжения иили отопления одома выходила из строя в зимнее время из-за накипи.